2012-05-22 [生活]
先週からちょっと仕事に余裕が出てきたので、まじめにお料理など。
今週木曜日からはまたバタバタしそうな気配。
まずは春巻き。中に大葉を入れるのが好きです。
あと、基本的には揚げないで多めの油で焼く派です。
そごうの地下で見かけた万願寺とうがらしがあまりにもおいしそうだったので、豚肉と一緒に
味噌炒めにしてみた。
味噌は去年お隣さんと一緒に仕込んだヤツがようやくイイ感じになってきてうれしいです。
やっぱり味が馴染むまでには半年はかかるんだな~。10キロ作ったので(作りすぎw)まだまだ
ありますよ~。
そして昨日作ったメンチカツ。
ちょうどテレビを見てたらおいしそうなレシピを紹介してたので、その中から
カレー粉を入れる……というのを取り入れてみたらおいしくできました。
若干野菜多すぎたけど、結果的にはさっぱりジューシーに仕上がって良かった。
春巻き&メンチカツは多めに作って冷凍中。
そういえば金環日食、皆さんは見られましたでしょうか?
私は自宅の窓から見てましたが、きれいな輪が見られましたよ~。
F氏が一眼レフで撮った写真も結構きれいだったので、またデータもらったらアップします。
神秘的な瞬間を見ることができて、すごく幸せな気分。
今週木曜日からはまたバタバタしそうな気配。
まずは春巻き。中に大葉を入れるのが好きです。
あと、基本的には揚げないで多めの油で焼く派です。
そごうの地下で見かけた万願寺とうがらしがあまりにもおいしそうだったので、豚肉と一緒に
味噌炒めにしてみた。
味噌は去年お隣さんと一緒に仕込んだヤツがようやくイイ感じになってきてうれしいです。
やっぱり味が馴染むまでには半年はかかるんだな~。10キロ作ったので(作りすぎw)まだまだ
ありますよ~。
そして昨日作ったメンチカツ。
ちょうどテレビを見てたらおいしそうなレシピを紹介してたので、その中から
カレー粉を入れる……というのを取り入れてみたらおいしくできました。
若干野菜多すぎたけど、結果的にはさっぱりジューシーに仕上がって良かった。
春巻き&メンチカツは多めに作って冷凍中。
そういえば金環日食、皆さんは見られましたでしょうか?
私は自宅の窓から見てましたが、きれいな輪が見られましたよ~。
F氏が一眼レフで撮った写真も結構きれいだったので、またデータもらったらアップします。
神秘的な瞬間を見ることができて、すごく幸せな気分。
2012-05-22 17:53
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0